Привет, меня зовут Егор Летов, в блоге FInsLet.ru рассказываю познавательные истории из мира финансов.
В материале речь пойдет о работе в компании Вкусно — и точка (бывшем Макдональдс). Материал написан на основе присланных отзывов подписчиков.
В статье узнаете: что изменилось после ребрендинга, отзывы о работе, какая зарплата в компании, что стало с качеством продукции, стоит ли идти работать, почему карьерный рост уже не тот.
Обязательно дочитайте до конца, здесь найдете ответы на все вопросы.
- Собеседование, как попасть на работу во Вкусно — и точка
- Обучение
- Обязанности работника ПБО
- Срок годности, перебивка таймера
- Какая зарплата во Вкусно и точка
- Премия
- Штрафы
- Бесплатные обеды
- График работы
- Работа рядом с домом
- Отпуск
- Работа (подработка) с 16 лет
- Карьерный рост
- Другие должности
- Руководство
- Мнение бывшего работника
- Работа Вкусно — и точка отзывы других сотрудников
- Заключение
Собеседование, как попасть на работу во Вкусно — и точка
На работу трудоустраивался еще в Макдональдс (2021 г.), сейчас в 2023 г. в устройстве ничего не поменялось.
Можно оставить анкету в ресторане или на сайте на вакансию работник ПБО (предприятия быстрого обслуживания). Я оставлял на сайте, позвонили уже на следующий день, приглашают в конкретный магазин, где собеседует «самый» главный человек ресторана — директор. Спрашивают самые базовые вопросы.
- Где ранее работали?
- Почему хотите именно к нам?
- Что умеете?
- Какой график подходит? Отвечайте и заполняйте анкету на полный график. Иначе не возьмут.
Пройти собеседование просто. Если обладаете хотя бы минимальным IQ, пройдете без проблем. После удачного собеседования забирают документы для оформления, выписывают направление на прохождение и получение медицинской книжки (в приличном общепите обязаны требовать мед. книжку от потенциального сотрудника, иначе больной работник устроит эпидемию).
Обучение
Если все проходит удачно, то первым днем будет обучение (ориентация). Подпишите трудовой договор, руководитель расскажет про зарплату, условия работы, график и прочие бюрократические моменты, плюс выдадут форму. Мне форма досталась новая даже нужного размера, но сейчас новичкам попасться может что угодно, кому-то везет с новый, а кто-то довольствуется поношенная и не по размеру.
Далее есть два пути:
Не забудь написать и почитать комментарии под постом. Выскажи свое мнение.
- Прилавок.
- Кухня. Я выбрал эту линию развития, т.к. ранее был опыт работы с людьми, больше не хочется.
Затем за Вами закрепляют инструктора, который обучит всем тонкостям.
В реалиях Вкусно и точка инструкторов не хватает, поэтому не факт, что для Вас найдется свободный специалист, а, значит, придется разбираться самому, задалбливая вопросами коллег.
Обязанности работника ПБО
Приходить на работу за 20 минут до начала (запас времени, чтобы переодеться и подготовиться к смене). Иметь с собой телефон и наличные деньги во время смены запрещено. Все это добро оставляете в шкафчиках.
У нас к телефонам относились лояльно, во время смены всегда были с собой. Главное не палиться на камеры, с опытом быстро учитесь.
Прилавок:
- Принимать/выдавать заказы.
- Постоянное общение с разным контингентом.
- Учет кассы.
- Мороженое/газировка тоже за кассирами. (в пиковые часы может выделяться отдельный человек)
Сначала все стремятся попасть за кассу, т.к. технически объем работы меньше, кто не выдерживает, уходит на кухню.
Прилавок — крайне специфическое место, контингент настолько разный, что не знаешь, откуда может прилететь. За прилавком должен стоять только человек с железной выдержкой, не принимая ушаты грязи на себя. FinsLet.ru
Самый сок начинается на кухне:
- Приготовление всего и вся (котлеты, картошка и т.д. по списку)
- Учет срока годности товаров.
- Разгрузка товара, заправка аппаратов.
К общим обязанностям относится:
- Если нет клининга, то придется убирать зал и туалет. В фудкортах в ТЦ этим заниматься не нужно.
- Протирать витрины.
- Чистка оборудования.
Срок годности, перебивка таймера
Вся быстропортящаяся или уже приготовленная еда имеет таймер. Иногда приходится перебивать таймер, т.к. не получается реализовать продукты в нужное время. Актуально даже для готовых котлет.
Не могу сказать, что если перебили таймер, то еда уже протухла. В том же McDonald’s меняли таймер, т.к. от списания напрямую зависит премия директора.
По моим наблюдениям во Вкусно перебивать таймер стали чаще, т.к. план еще не оптимизирован под просевшую посещаемость. Уверен через полгода-год пофиксят постоянный переизбыток готовых полуфабрикатов на хранении.
Какая зарплата во Вкусно и точка
Часовая ставка: 215 рублей (Москва), в регионах ставка на уровне 130-150 рублей в час. при выработке 160 часов в месяц, выходит 34 400 рублей (29 928 на руки).
У меня выработка больше, чем 160 часов, поэтому получаю больше. Все ради денег…
Жесткая работа на складе ВайлдБерриз. Ушел в минус 3000 рублей за день.
Часовая ставка | Москва | Регионы |
До уплаты налогов | 215 рублей | 130-150 рублей |
Зарплата выплачивается два раза в месяц на карту.
- 11 числа.
- 26 числа.
Обязательно проверяйте свои отработанные часы, иногда они «странным» образом теряются. finslet.ru/rabota-vo-vkusno-i-tochka-otzyvy
Праздничные дни оплачиваются в двойном размере. За ночные часы надбавка 20%.
В целом Платят мало, даже для Москвы зарплата обычного работника ПБО мизерная.
Премия
Премия рассчитывается настолько непонятно, что никто не знает, как она платится. Мне несколько раз приходили премиальные. Но для меня это было, как внеплановый бонус… Пришло, уже хорошо.
Штрафы
Штрафы приходят за:
- Опоздание.
- Неэффективная работа по мнению руководителя (КЛН).
- Косяки в работе: недостаток по кассе, испорченные продукты и т.д.
Штрафы распространяются только на премиальную часть. Т.к. мы премию видели редко, то нас это касалось косвенно.
Бесплатные обеды
Свою еду во Вкусно и точка приносить запрещено. Поэтому есть условно бесплатные обеды, за которые Вы платите 13%. Объясняют это налогом на доход. Дескать, этим обедом получаете доход, поэтому Вкусно и точка, как честная компания, обязана налог удержать.
Время обеда плавающее, то есть можно уйти через 4 часа после начала смены, а можно и через 6. Все упирается в наплыв посетителей и разрешения менеджера.
График работы
Важно учитывать, по трудовому договору обещают не менее 20 часов гарантированной занятости в месяц. Теоретически 40 часов в неделю можно не выработать, а значит зарплату получите урезанную.
Выработки 20 часов я не встречал. 35-40 часов вполне реальная цифра, а порой и больше из-за текучки кадров.
При устройстве обещают гибкий график… На деле 50/50. Реальную гибкость можно встретить только при полном штате сотрудников, а с этим наблюдаются регулярные проблемы. Когда штат полный, то действительно получается выбирать часы работы. А когда людей нет, спрашивать никто не будет! Как поставят график, так будешь выходить.
Учтите, что выходные плавающие, это значит могут быть в любой день недели.
Директор ставит часы работы так, чтобы закрывать пики посещаемости максимальным количеством сотрудников.
Иногда, отработав несколько часов, могут отправить домой, т.к. нет посещаемости, соответственно лишний сотрудник тут не нужен. А порой разворачивают сразу после приезда на работу по той же причине.
Как я работал в магазине Магнит: кому продают просроченные товары.
Работа рядом с домом
Мне повезло, я работал рядом с домом, хотя мои коллеги ездили с других районов. По моим наблюдениям распределение по точкам — это практически рандом, новых продавцов направляют туда, где наиболее сильная нехватка персонала. Вероятность, что это будет именно у Вашего дома сводится к минимуму.
Отпуск
Стандартный — 28 дней. Делится на две части по 14 дней. Отпуск планируется заранее. Гуляете согласно согласованному директором графику.
Работа (подработка) с 16 лет
Работать с 16 лет действительно можно. Часто приходят школьники старших классов на летнюю подработку. А кому-то так нравится, что даже остаются работать дальше.
У юных работников есть свои плюшки:
- Работа только на частичной занятости.
- Суббота, воскресенье всегда выходные.
- Запрещены переработки.
- Обед строго по расписанию.
Замечу, все перечисленное в теории трудового кодекса, на деле ограничения легко обходятся (при желании, конечно).
Карьерный рост
Карьерный путь выглядит так:
- Работник ПБО.
- Инструктор.
- Менеджер.
- Ассистент директора. Может быть несколько специалистов, все зависит от размера ресторана.
- Директор.
Расписана общая схема карьеры внутри одного ПБО (ресторана). В зависимости от размера ресторана некоторые должности упраздняются.
Вырасти до директора однозначно можно. Причем все директора ресторанов — это бывшие работники (я не слышал, чтобы брали директора со стороны, ведь своих желающих достаточно).
Дальше карьерный рост выходит за рамки ресторана. Можно стать локальным управляющим, директором по производству, консультантом. Но учитывайте, что за такие должности нужно побороться и не только профессиональными навыками.
Во времена мака карьерный рост был быстрее по двум причинам.
- Новые точки открывались регулярнее. А значит появлялись новые вакансии на управляющие места.
- Вводились промежуточные должности. Чтобы ценные работники не разбегались до момента появления актуальной вакансии.
Во вкусно и точка с этим стало сложнее. Трафик упал в полтора раза, а значит и прибыль просела, поэтому открывать новые точки смысла нет.
Из-за оптимизации расходов промежуточные должности сократили.
Отсюда напрашивается простой вывод — расти по карьерной лестнице простым ребятам становится сложнее.
Другие должности
Не забывайте, бывший Макдональдс это полноценная компания, а значит есть другие специальности:
- Бухгалтерия.
- Отдел кадров.
- Снабжение.
Когда есть соответствующие компетенции, можно попробоваться в эти направления.
Руководство
У нас директор попался адекватный, какой-то жести и нечестности за ним не замечено. Человек работает и пытается выжить в этом суровом мире. По отзывам коллег с других точек, бывает попадаются неадекватные, по типу царьки на местах. Но такие долго не держатся.
Мнение бывшего работника
Общепит очень специфическое место работы, в эту сферу больше работать не пойду!
Долгие смены на ногах (8-12 часов считается нормальным графиком), вечные ожоги, одежда пропахшая маслом, неадекватные посетители, ночные смены и бесконечный, не просветный фаст фуд…
Сейчас я уже уволился из Вкусно. Работаю в другой сфере и вспоминаю время в общепите с содроганием.
Спросите зачем изначально пошел? Был молодой, думал, карьеру сделать, но в один момент осознал, что тошнит от «бизнес-процессов» общепита поэтому принял решение уйти.
Работа Вкусно — и точка отзывы других сотрудников
Заключение
Когда стоит идти работать во Вкусно и точка:
- Нет другого выхода.
- Хотите начать карьерный путь в сетях быстрого питания.
- Хотите узнать бизнес-процессы общепита и открыть свой.
- Нет образования.
- Нужна временная работа.
- Вы — студент.
Во всех остальных случаях идти на работу в подобные сферы (ритейл, общепит) я не советую.
Если говорить о перспективах Вкусно и точка, то на мой взгляд они туманны. Система McDonald’s была мощным монолитом, налаженным за десятилетия работы, а сейчас фактически начинают строить новую систему на «руинах былой цивилизации». Что из этого получится? Наблюдаем.
Друзья, помните, все описанное выше — это мнение отдельных людей. Если есть мысли, которыми хотите поделиться, пишите в комментариях или мне в контакты. Обоснованное мнение размещу сразу в статье.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Если статья была полезна, то перешлите друзьям и подпишитесь на FinsLet.ru. Сделаем этот мир немного лучше.
Другие материалы из рубрики отзывы о работодателях.
Свои отзывы присылайте сюда.
Я подрабатывал, когда был студентов.
График ставили удобный и платили норм, ничего плохого про бывший мак сказать не могу.
Так это был Mc.Donalds а не вкус очька… Это небо и земля